Apresentação

O curso de Pós-Graduação à distância em Gastronomia & Cozinha Contemporânea tem como propósito apresentar o estudo das modernas técnicas, a inserção de novos ingredientes e o constante surgimento de “modismos da culinária”, que promovem a criação de “novas gastronomias” degustadas na contemporaneidade.

O corpo docente do curso conta com grandes profissionais atuantes na área que serão responsáveis pela elaboração de videoaulas, seleção de artigos, mediação de fóruns de discussão e atendimento às questões dos alunos. Eles estarão ao seu lado, através do ambiente virtual, abordando as técnicas mais usuais e modernas.

Duração do curso: 16 meses



Objetivo

O curso sustenta-se sobre três pilares:

  • A prática da cozinha: aprofundar o conhecimento em cozinha étnica e contemporânea, moderna cozinha brasileira, os vinhos do Novo Mundo.
  • O entendimento das tecnologias que amparam essa prática nos dias atuais: conhecimento e domínio das técnicas de cocção aplicadas.
  • A consciência teórica que permite uma compreensão do processo  gastronômico e a identificação do comportamento alimentar da sociedade dos séculos XX e XXI.

Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Cozinha intuitiva, “Fusion cozinha”; “goumetização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes. Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.


Disciplinas

Fundamentação em gastronomia – Técnicas aplicadas

Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas. Métodos de cocção. Técnicas de cortes. Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor. Técnicas de guarde manger.

Gastronomia contemporânea

“Fusion cozinha”; “goumertização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes; desconstrução alimentar – reengenharia nas produções gastronômicas.

Cozinha contemporânea

Técnicas de cocção aplicadas; confits, aspics, chutneys, tartares; temperos e especiarias; cozinha étnica como tendência gastronômica; práticas gastronômicas contemporâneas; novos desafios das harmonizações.

Vertentes de alimentação

Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Entomofagia – insetos como suporte alimentar. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Alimentação orgânica – realidade ou utopia.

Cozinhas emblemáticas contemporâneas

Produções gastronômicas dos restaurantes/chefs consagrados da cozinha contemporânea mundial.

Alimentação e saúde no século XX

Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.

Enologia – os vinhos do Novo Mundo

Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo; terroirs dos vinhos modernos.

Linguística e Sociologia aplicada à gastronomia

Etimologia aplicada à gastronomia. Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.

Neurogastronomia – cozinha intuitiva

Trilhas do sabor – cozinha intuitiva; neurogastronomia – a formação sensorial do gosto.

Cozinha brasileira contemporânea

Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea.

Cozinhas étnicas

Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXI

Metodologia da Pesquisa Científica / Orientação TCC

Introdução à metodologia científica, aspectos do conhecimento científico, elementos básicos do método, procedimentos e técnicas de pesquisa, de forma a capacitar os alunos á elaboração de um projeto de pesquisa e elaboração do trabalho de conclusão de curso. Apresentar o tema investigado como um TCC; executar e finalizar o plano de trabalho estabelecido junto com o orientador, para o desenvolvimento do TCC.


Público alvo

Graduados no ensino superior. 


Pré requisitos

MATRÍCULA:


1 - Efetue a inscrição e o pagamento do boleto de matrícula


2 - Acesse o Portal do Candidato neste link:

www.posgraduacaocandidomendes.com.br/portal-do-candidato (Login: e-mail e senha: nº do CPF sem ponto e traço)


3 - Faça o UPLOAD dos documentos abaixo para fins de matrícula: 


  • Comprovante de pagamento de matrícula UCAM;
  • Diploma de curso superior válido no Brasil *
  • Histórico escolar da graduação;
  • CPF e RG (serão aceitos a CNH e Carteirinhas de Conselhos somente no ato da inscrição, obrigatório o envio de CPF e RG via correio);
  • Foto 3x4;
  • Comprovante de residência

*Obs.: Na ausência do Diploma, para fins de matrícula, anexe a Declaração de Conclusão (data de expedição de no máximo seis meses, antes da data de entrega) que cite que concluiu e a data de colação (Dia, Mês e Ano) – Deverá incluir juntamente com os demais documentos, o Termo de Responsabilidade assinado e preenchido.


4 – Quando for aluno todos os documentos acima deverão ser reenviados via correio ao endereço abaixo, até o término do curso: 


UCAM – Universidade Candido Mendes. 

Endereço: Rua Oliveira Melo, 36 - Vila São José (Ipiranga) - São Paulo / SP CEP: 04271-000.


Documentos Necessários: 


  • Cópia autenticada em cartório do diploma de curso superior válido no Brasil. (frente e verso do documento);
  • Cópia autenticada em cartório do histórico escolar da graduação; (frente e verso do documento);
  • Foto 3x4


Para mais informações entre em contato com nossa Central de Atendimento- Suporte ao candidato:

Atendimento para todo o Brasil - Capitais e regiões: 4003-3214 Whatsapp Candidato: (21) 99820-8226


INSCREVA-SE

Curso confirmado! Início: 14/10/2020 Carga Horária: 410h

Modalidade: EAD 100% Online Área de conhecimento: Gastronomia Matrícula: 250,00 Opções de Parcelas:
18x de 360,00
12x de 513,00
6x de 972,00