Apresentação

O curso de Pós-Graduação à distância em Gastronomia & Cozinha Contemporânea tem como propósito apresentar o estudo das modernas técnicas, a inserção de novos ingredientes e o constante surgimento de “modismos da culinária”, que promovem a criação de “novas gastronomias” degustadas na contemporaneidade.
O corpo docente do curso conta com grandes nomes acadêmicos e profissionais atuantes na área, que serão responsáveis pela elaboração de videoaulas, seleção de artigos, mediação de fóruns de discussã e atender às questões dos alunos. Eles estarão ao seu lado, através do ambiente virtual, abordando as técnicas mais usuais e modernas de atendimento ao paciente, discutindo relevantes casos clínicos e os artigos científicos mais comentados no momento.


Objetivo

O curso sustenta-se sobre três pilares:

  • A prática da cozinha:
    Aprofundar o conhecimento em cozinha étnica e contemporânea, moderna cozinha brasileira, os vinhos do Novo Mundo.
  • O entendimento das tecnologias que amparam essa prática nos dias atuais:
    Conhecimento e domínio das técnicas de cocção aplicadas.
  • A consciência teórica que permite uma compreensão do processo  gastronômico e a identificação do comportamento alimentar da sociedade dos séculos XX e XXI.

Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Cozinha intuitiva, “Fusion cozinha”; “goumetização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes. Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.


Disciplinas

  • Fundamentação em gastronomia – Técnicas aplicadas
    Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas. Métodos de cocção. Técnicas de cortes. Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor. Técnicas de guarde manger.

  • Disciplina Gastronomia contemporânea
    “Fusion cozinha”; “goumertização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes; desconstrução alimentar – reengenharia nas produções gastronômicas.

  • Disciplina Cozinha contemporânea
    Técnicas de cocção aplicadas; confits, aspics, chutneys, tartares; temperos e especiarias; cozinha étnica como tendência gastronômica; práticas gastronômicas contemporâneas; novos desafios das harmonizações.

  • Disciplina Vertentes de alimentação
    Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Entomofagia – insetos como suporte alimentar. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Alimentação orgânica – realidade ou utopia.

  • Disciplina Cozinhas emblemáticas contemporâneas
    Produções gastronômicas dos restaurantes/chefs consagrados da cozinha contemporânea mundial.

  • Disciplina Alimentação e saúde no século XXI
    Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.

  • Disciplina Enologia – os vinhos do Novo Mundo
    Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo; terroirs dos vinhos modernos.

  • Disciplina Linguística e Sociologia aplicada à gastronomia
    Etimologia aplicada à gastronomia. Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.

  • Disciplina Neurogastronomia – cozinha intuitiva
    Trilhas do sabor – cozinha intuitiva; neurogastronomia – a formação sensorial do gosto.

  • Disciplina Cozinha brasileira contemporânea
    Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea.

  • Disciplina Cozinhas étnicas
    Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXI

  • Disciplina Metodologia da Pesquisa Científica / Orientação TCC
    Introdução à metodologia científica, aspectos do conhecimento científico, elementos básicos do método, procedimentos e técnicas de pesquisa, de forma a capacitar os alunos á elaboração de um projeto de pesquisa e elaboração do trabalho de conclusão de curso. Apresentar o tema investigado como um TCC; executar e finalizar o plano de trabalho estabelecido junto com o orientador, para o desenvolvimento do TCC.

Público alvo

Graduados em Gastronomia; Nutrição; Sociologia; nutrólogos, gastrólogos, gestores de food service e profissionais da área de saúde e afins. Profissionais das mais diversas áreas de Humanas. Todo e qualquer profissional que pretende aumentar suas possibilidades no mercado de trabalho.


Pré requisitos

MATRÍCULA:


1 - Efetue a inscrição e o pagamento do boleto de matrícula

2 - Acesse o Portal do Candidato neste link: www.posgraduacaocandidomendes.com.br/portal-do-candidato (Login: E-mail  e Senha: nº do CPF sem ponto e traço)

3 - Faça o UPLOAD dos documentos abaixo para fins de matrícula: 

Documentos Necessários: 

  • Comprovante de pagamento de matrícula UCAM;
  • Diploma de curso superior válido no Brasil *
  • Histórico escolar da graduação;
  • CPF e RG (serão aceitos a CNH e Carteirinhas de Conselhos somente no ato da inscrição, obrigatório o envio de CPF e RG via correio);
  • Foto 3x4;
  • comprovante de residência

*Obs.: Na ausência do Diploma, para fins de matrícula, anexe a Declaração de Conclusão que cite que concluiu e a data de colação (Dia, Mês e Ano) – Deverá incluir juntamente com os demais documentos, o Termo de Responsabilidade assinado e preenchido.

_____________________

4 – Quando for aluno:  Todos os documentos acima deverão ser reenviados via correio ao endereço abaixo, até o término do curso: 

UCAM – Universidade Candido Mendes 

Endereço: Rua da Assembléia, 10 - sala 1418 - 14º andar - Centro - Rio de Janeiro / RJ

Documentos Necessários: 

- Cópia autenticada em cartório do diploma de curso superior válido no Brasil. (frente e verso do documento)

- Cópia autenticada em cartório do histórico escolar da graduação; (frente e verso do documento)

- Cópia simples do CPF e RG (não será aceito a CNH e Carteirinhas de Conselhos);  (frente e verso do documento)

- Foto 3x4; 

- Cópia simples do comprovante de residência.


Para mais informações entre em contato com nossa Central de Atendimento- Suporte ao candidato:

Atendimento para todo o Brasil - Capitais e regiões: 4003-3214 Whatsapp Candidato: (21) 99820-8226


Informações Gerais

CURSO: Será em Ambiente Virtual onde são disponibilizadas ferramentas como vídeos, material teórico, Chats, Fóruns, imagens e avaliações, com um encontro Presencial obrigatório, quando o aluno deve realizar a Avaliação Final de acordo com o artigo 6º da Resolução do CNE/CES n. 01/2007 e com o Decreto nº 9.057, de 25 de maio de 2017.


Avaliação Final E Encontro Presencial - A Avaliação Presencial é obrigatória, acontece ao final do curso, nas principais capitais brasileiras e é agendada com antecedência. O aluno precisará estar aprovado em todas as disciplinas e apto no TCC até 15 dias antes do encontro. 


Sistema de aprovação - para ser aprovado no curso e obter o certificado o aluno deve: - Atingir a média a média de aprovação 7,0 (sete), em cada disciplina e na apresentação do Artigo Científico. - Frequência mínima em 75% das aulas ministradas em cada disciplina (o controle será feito através dos acessos à Sala de Aula Online / Rota de Aprendizagem e do Tempo de Navegação na Plataforma). 

INSCREVA-SE

Universidade Candido Mendes

Início: 04/07/2018
    Curso confirmado!

Matrícula: 250,00

Parcelas: 18x de 360.00
Parcelas: 12x de 513.00
Parcelas: 6x de 972.00

Carga Horária: 410h (390h a distância + 20h presenciais)

Modalidade: Distância

Área de conhecimento: Gastronomia